PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2017

Fajar Andriansyah, Eduardus Suharto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel struktur aktiva (SA), profitabilitas (ROA) dan ukuran perusahaan (SIZE) terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 14 perusahaan yang sesuai kriteria. Data penelitian ini diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan fixed effect model. Hasil penelitian ini menghasilkan nilai nilai adjusted R-Square sebesar 42,9%. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva (SA) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER) dengan koefisien regresi 0.317673 dan variabel profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER) dengan koefisien regresi 0.481982. sedangkan variabel ukuran perusahaan (SIZE) tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER) dengan koefisien regresi -0.218434. Variabel yang paling berpengaruh adalah profitabilitas (ROA).


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.